Was ist iCloud/Apple Private Relay und was hat das mit Wingo zu tun?

star

Das iCloud Private Relay (auch Apple Private Relay genannt) ist ein Dienst von Apple. Damit wird ein Teil des Datenverkehrs verschlüsselt und mit einer anonymen IP-Adresse weitergeleitet. Dies schützt deine Privatsphäre, kann aber auch dazu führen, dass bestimmte Dienste nicht mehr wie gewünscht funktionieren.

Von unserer Seite aus ist v. a. das Wingo Cockpit betroffen. Damit kannst du kostenlos von der Schweiz und vom Ausland aus Einstellungen in deinem Wingo Profil vornehmen und z. B. Roaming aktivieren oder deaktivieren.

Das Wingo Cockpit ist gratis in der Verbindung, sprich du brauchst kein Datenvolumen (bzw. Datenpaket) oder Guthaben, um den Dienst aufzurufen. Ist iCloud Private Relay eingeschaltet, kannst du nicht mehr auf das Wingo Cockpit zugreifen. Alternativ kannst du eine Verbindung über WLAN aufbauen oder das Private Relay (temporär) deaktivieren.

So änderst du deine iCloud Private Relay Einstellung auf deinem iPhone:

1. App "Einstellungen" öffnen
  2. Menüpunkt "Apple ID" auswählen (oberster Eintrag mit dem Apple ID Namen)
  3. Menüpunkt "iCloud" auswählen
  4. Menüpunkt "Private Relay (Beta) ein/aus" wählen und Private Relay ein- oder ausschalten

So änderst du deine iCloud Private Relay Einstellung auf MacOS:

1. "Systemeinstellungen" öffnen
  2. Menüpunkt "Apple ID" auswählen (oberster Eintrag mit dem Apple ID Namen)
  3. Menüpunkt "iCloud" auswählen
  4. Menüpunkt "Private Relay (Beta) ein/aus" wählen und Private Relay ein- oder ausschalten